OSHA: Legionella, informazioni e prevenzione

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La legionella o malattia dei legionari è una forma di polmonite causata dal batterio Legionella pneumophila e altri batteri ad esso correlati; una forma meno grave della malattia è costituita da un’infezione respiratoria, nota come febbre di Pontiac.

Colpisce spesso i lavoratori in luoghi ad alto rischio di insorgenza, come:  insediamenti dove sono presenti macchine produttrici di nebbia, gabinetti odontoiatrici, installazioni offshore di estrazione di petrolio e di gas, impianti di autolavaggio, strutture sanitarie, impianti preposti al trattamento delle acque di scarico in diverse industrie (ad esempio fabbriche per la produzione di pasta e di carta), terme e alberghi.

Normalmente, la malattia dei legionari si contrae inalando piccole gocce di acqua (aerosol) contaminate dalla legionella.

Solitamente, il controllo dei rischi derivanti dall’esposizione alla legionella avviene attraverso misure che impediscono la proliferazione dei batteri nel sistema, nonché attraverso la riduzione dell’esposizione a goccioline di acqua e ad aerosol.

Le misure di precauzione prevedono di:

  • controllare l’emissione degli spruzzi di acqua;
  • evitare temperature di acqua comprese tra i 20 e i 45 °C;
  • evitare il ristagno di acqua che possa favorire lo sviluppo di biofilm;
  • evitare l’utilizzo di materiali che ospitano batteri e altri microrganismi o forniscono sostanze nutritive per lo sviluppo di microbi;
  • mantenere la pulizia del sistema e dell’acqua al suo interno;

Agenzia Europea per la salute e sicurezza sul lavoro: la legionella (file pdf)


FONTE: OSHA

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